Papilio

Papilio stärkt und fördert Kinder - und zielt dabei vor allem auf die sozial-emotionalen Kompetenzen, denn diese sind die Grundlage für psychosoziale Gesundheit und das Erlernen aller anderen Fähigkeiten. Papilio reduziert damit erste Verhaltensprobleme und beugt Sucht und Gewalt im Jugendalter vor. Das ist die Basis für ein selbstbestimmtes und eigenverantwortliches Leben im Erwachsenenalter.

Das Besondere am Programm Papilio ist, dass es sich - fast wie selbstverständlich - in den Kindergartenalltag integriert. Abgesehen von der Einführungsphase bedeutet es nicht mehr Aufwand, sondern es erleichtert und optimiert die erzieherische Arbeit.

Papilio wirkt auf drei Ebenen: bei den ErzieherInnen, den Kindern und den Eltern.

Entwicklungsförderndes Erziehungsverhalten

ErzieherInnen sind die zentralen VermittlerInnen des Programms. Sie bilden sich im entwicklungsfördernden Erziehungsverhalten fort, führen die Papilio-Maßnahmen mit den Kindern durch und beziehen die Eltern mit ein.

Kindorientierte Maßnahmen

Für die Kinder im Kindergarten gibt es drei Papilio-Maßnahmen:

• Spielzeug-macht-Ferien-Tag
    Kinder lernen, sich mit sich selbst und mit anderen zu beschäftigen und ohne herkömmliches Spielmaterial kreativ zu spielen.

• Meins-deinsdeins-unser-Spiel
    Spielerisch lernen die Kinder soziale Kompetenz im Umgang miteinander.

• Paula und die Kistenkobolde
    Die Geschichte "Paula und die Kistenkobolde" vermittelt den Umgang mit den grundlegenden Gefühlen Wut, Traurigkeit, Angst und Freude, sowohl beim Kind selbst als auch bei anderen Kindern.

Fachstelle für Suchtprävention

Mail: christina.heimeroth@ekkw.de
Mail: alexandra.lauer@ekkw.de

Das Diakonische Werk Hersfeld-Rotenburg ist als Einrichtung des Kirchenkreises eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Es wurde 1980 von dem ehemaligen Kirchenkreisen  Hersfeld und Rotenburg gegründet und ist Träger der auf der Homepage aufgeführten Angebote.

Geschäftsführer ist Pfr. Alexander Ulrich.

Der Vorsitzende des geschäftsführenden Ausschusses ist kommissarisch Dekan Frank Hofmann.

• Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg