Sucht im (zunehmenden) Alter

Beratungs- und Behandlungszentrum für Abhängigkeitserkrankungen (bbz)

Auch im höheren Lebensalter sind Suchterkrankungen nicht ausgeschlossen. Gerade die sich verändernde Lebenssituation, wie Ruhestand, Verlust des Partners/der Partnerin, Nachlassen der körperlichen Leistungsfähigkeit, Schmerzen, Depressionen etc. können Ursachen bzw. Auslöser für eine Abhängigkeitserkrankung sein.

Aufklärung, Beratung und Behandlung sind keine Frage des Alters. Die erfolgreiche Behandlung einer Abhängigkeitserkrankung fördert die körperliche und psychische Gesundheit, verbessert die Teilhabe am sozialen Leben und steigert die Lebensqualität der Betroffenen.

Was bieten wir an?

Beratung

Wir beraten in Einzel- und/oder Familiengesprächen Betroffene, Angehörige, Pflegekräfte und Interessierte in allen Fragen zur Sucht.

Bei Bedarf besteht die Möglichkeit der aufsuchenden Hilfe.

Behandlung

Wir behandeln Betroffene im Rahmen der ambulanten Rehabilitation in Form von

• Erstbehandlung
  • Unterstützung nach stationärer Behandlung
  • Auffangbehandlung bei Rückfallgefahr
  • Rückfallbehandlung

Vermittlung

Wir prüfen die Möglichkeiten einer ambulanten oder stationären Entwöhnungsbehandlung und unterstützen bei Antragstellung und Kliniksuche.

Prävention

Wir möchten Angehörige, die Öffentlichkeit, Pflegeeinrichtungen, Ärzte und Apotheken auf das Thema aufmerksam machen. Wir informieren u.a. über Hintergründe von Abhängigkeitserkrankungen im Alter, bieten Schulungen zum Thema „Suchtsensible Pflege“ für Pflegekräfte, halten Referate und anderes mehr.

Netzwerk

Wir arbeiten im Netzwerk "Sucht im Alter" mit, das aus VertreterInnen unterschiedlicher Institutionen der Alten- und Suchthilfe sowie angrenzender Bereiche im Landkreis Hersfeld-Rotenburg besteht.

Interessierte können sich gerne für weitere Informationen an uns wenden.

Wann sind wir zu erreichen?

Telefonische Erreichbarkeit:
Montag bis Donnerstag: 08:30 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr

Sprechstunde in Bad Hersfeld:
Jeden Montag: 14:00 - 15:30 Uhr (ohne Voranmeldung)
Sprechstunde in Rotenburg:
Jeden Dienstag: 16:00 - 17:30 Uhr (ohne Voranmeldung)

Außerhalb der Sprechstunde: Weitere Termine nach Vereinbarung

Mail: bbzsucht.diakonie.hefrof@ekkw.de