Erziehungsbeistand und Betreuungshelfer

Erziehungsbeistände und Betreuungshelfer begleiten jungen Menschen, die besondere Unterstützung benötigen und sind ist ein Bestandteil der Kinder- und Jugendhilfe.

Das Angebot richtet sich an Kinder und Jugendliche, die bei der Bewältigung von Alltags- und Konfliktsituationen gezielte Hilfe bei der Aufarbeitung benötigen. Auf diese Weise soll das Selbsthilfepotential der jungen Menschen gefördert und ihre Selbstständigkeit gefestigt werden.

Der Einsatz eines Betreuungshelfers wird grundsätzlich richterlich angeordnet. Zudem werden in der Regel junge Heranwachsende pädagogisch begleitet. Dabei wird gezielt auf das Wort "Erziehung" verzichtet, um den jungen Menschen das Gefühl zu vermitteln, nicht mehr erzogen werden zu müssen.

Für die Gewährung der Hilfe ist grundsätzlich ein Antrag auf Hilfe zur Erziehung gem. §27 SGB VIII beim Jugendamt erforderlich.

Jugendhilfestation I

Mail: Jhs1.diakonie.hefrof@ekkw.de